Sate Blengong adalah sajian sate yang dibuat dari daging Blengong.
Blengong adalah sejenis unggas yang merupakan persilangan dari bebek
jantan dengan itik atau mentok betina.
Sedangkan kalau itik jantan dikawin silang dengan bebek betina akan
melahirkan jenis yang bernama tongki. Blengong berbeda dengan Tongki
dari ukuran tubuhnya. Tubuh Blengong yang lebih besar dari Tongki
tentunya memiliki daging lebih gemuk, karena itu blengong kerap menjadi
pilihan untuk menu makanan olahan.
Dalam bahasa Melayu, Blengong disebut dengan nama Serati. Di beberapa
daerah di Jawa disebut Brati atau Branti, sedangkan di Jawa Barat biasa
disebut tiktok, alias itik mentok atau tongki. Dalam bahasa Inggris, Blengong disebut mule duck atau hinny duck.
Berdasarkan data Dinas Peternakan Daerah Brebes 2013, itik kawin
silang sebagai pedaging memiliki beberapa keunggulan. Di
antaranya, cepat tumbuh, bobot potong lebih besar, tekstur daging lebih
empuk, rasanya gurih dan tidak amis, serta kadar lemaknya rendah yaitu
hanya1,5 persen. Blengong biasanya dipanen pada umur 8-10 pekan.
No comments:
Post a Comment