Pages

Friday, 25 March 2016

Sate blengong dari Brebes Jawa Tengah



Sate Blengong adalah sajian sate yang dibuat dari daging Blengong. Blengong adalah sejenis unggas yang merupakan persilangan dari bebek jantan dengan itik atau mentok betina.
Sedangkan kalau itik jantan dikawin silang dengan bebek betina akan melahirkan jenis yang bernama tongki. Blengong berbeda dengan Tongki dari ukuran tubuhnya. Tubuh Blengong yang lebih besar dari Tongki tentunya memiliki daging lebih gemuk, karena itu blengong kerap menjadi pilihan untuk menu makanan olahan.
Dalam bahasa Melayu, Blengong disebut dengan nama Serati. Di beberapa daerah di Jawa disebut Brati atau Branti, sedangkan di Jawa Barat biasa disebut tiktok, alias itik mentok atau tongki. Dalam bahasa Inggris, Blengong disebut mule duck atau hinny duck.
Berdasarkan data Dinas Peternakan Daerah Brebes 2013, itik kawin silang sebagai pedaging memiliki beberapa keunggulan. Di antaranya, cepat tumbuh, bobot potong lebih besar, tekstur daging lebih empuk, rasanya gurih dan tidak amis, serta kadar lemaknya rendah yaitu hanya1,5 persen. Blengong biasanya dipanen pada umur 8-10 pekan.

 
 

No comments: